보톡스의 어원, 치과에서의 사용
1. 1817년 독일의 의사 Justinus Kerner가 부패 음식의 질환의 증상을 처음으로 저술 했는데 상한 소세지 먹은 사람에서 나타나는 증상을 Botulism이라고 함. 2. 증상은 물체가 두 개로 보이고, 발음이 불분명해지며. 눈꺼풀이 처지는 등 근육 약화 증상 더 진행되면 전신의 근육마비 가슴부위의 근육까지 오면 호흡곤란으로 사망에 이르게 된다. 3. Botulism의 어원은 소세지에 해당하는 botulus 에 해당한다. 4. 1994년 영국 구강악안면외과 의사 Smyth, Moor 등이 교근 비대 환자에게 BTX-A(Dyport 사용) 하여 이후 습진, 다한증, 요심금, 종아리 근육 퇴축, 치열, 이갈이 등에 사용되기 시작함. ![](https://bowdental.co.kr/wp-content/uploads/2021/03/스크린샷-2021-03-14-오후-1.05.43.jpg)
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보톡스의 작용기전
1. 요약하면 보톡스의 light chain이 신경 전달의 핵심인 아세틸콜린이 방출되지 못하게 방해하면서 이루어 진다. 2. 한국에서 보통 사용하는 보톡스BTX-A 는 SNAP-25를 방해해서 신경 절달 물질인 아세틸콜린 방출을 방해한다. 3. 보통 3-6개월 후에는 recovery 현상이 일어나는데 이는 주입후 4일 이후에 일어나는 sprout 현상 때문이다. 3개월 후에는 sprout는 거의 사라지고 parent terminal은 회복된다. 즉, 신경적으로는 거의 회복된다. ![](https://bowdental.co.kr/wp-content/uploads/2021/03/스크린샷-2021-03-14-오후-1.14.06.jpg) ![](https://bowdental.co.kr/wp-content/uploads/2021/03/스크린샷-2021-03-14-오후-1.15.28.jpg) ![](https://bowdental.co.kr/wp-content/uploads/2021/03/스크린샷-2021-03-14-오후-1.17.01.jpg) ![](https://bowdental.co.kr/wp-content/uploads/2021/03/스크린샷-2021-03-14-오후-1.17.32.jpg)
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